Архитектурно-художественное освещение


    Проекты по архитектурно художественному освещению фасадов зданий сегодня пользуются большой популярностью. Архитектура, окружающая нас, по большей части однообразна, в ней нет той эстетики, которая сохраняется в исторических центрах старых городов. Тем не менее, каждый человек хочет жить в красивом и благоустроенном городе. Подсветка городских улиц, парков дворов, фасадов зданий делает город привлекательным, рождает в сердцах горожан любовь и гордость за него. На сегодняшний день архитектурная подсветка способна создать новый, запоминающийся  образ здания органично влившегося в облик ночного города. 

     Нужно отметить, что для  архитектурно художественного  освещения здания, в последнее время  используют  как правило, светодиодное оборудование.  Для светодизайнеров – это очень удобный инструмент, позволяющий более гибко работать со светом, проектировать сложные световые картины, использовать динамические эффекты и многое другое.

     Светодиодное оборудование должно полностью соответствовать следующим параметрам:

o    Работать  в любых климатических условиях.

o   Иметь герметичный корпус, без дополнительных швов, чтобы атмосферная влага не    попала внутрь. Корпус должен быть устойчив к воздействиям окружающей среды, к механическим воздействиям.

o   Светильники должны  обеспечивать электробезопасность и защищенность оборудования и электропроводки от влияния погодных условий.

o    Источники света должны иметь степень пыле - и влагозащиты не менее IP 65.

o    Светильники для наружной установки должны быть удобны в обслуживании и иметь низкое энергопотребление.

     Для архитектурной подсветки светодизайнеры  используют  различные решения - современных светодиодных технологий.  Для создания динамичной живой среды могут быть использованы светильники и приборы RGB. С их, помощью, возможно, создать уникальное сочетание игры  цвета  и динамики. Например, только полноцветные (RGB) светильники могут позволить менять цвета подсветки и  интенсивность свечения в  удобном Вам режиме. 

     Режимы архитектурно-художественного освещения:

o  дежурный режим (работает часть прожекторов подсветки, например, обозначающие габариты дома);

o  повседневный/рабочий режим;

o  праздничный;

Как правило используют три основных типа архитектурного освещения:

o    Заливающее освещение или освещение зданий целиком.

o    Локальная подсветка.

o    Скрытая подсветка фасадов.

 Заливающее освещение. 

Этот тип архитектурной подсветки используется приемущественно для освещения нежилых  крупных объектов. Освещение фасада здания выполняется прожекторами заливающим светом и маломощными прожекторами направленного света.Заливающая подсветка хорошо подчёркивает форму объекта, выделяя оригинальные детали.Заливающее освещение особенно подходит для церквей и соборов. для мест, где вечером и ночью ведётся  активная деятельность.

 Локальная подсветка. 

Такой тип освещения используется для выделения наиболее интересных частей фасада здания. Подсветка фасада  выполняется источниками направленного света,которые расположены непосредственно на фасаде. Локальная подсветка позволяет выделять светом только строго отдельные части здания. Для художественной подсветки фасадов используются источники направленного и распределённого света.

 Скрытая подсветка.

Третий тип художественной подсветки - скрытая подсветка фасада. Светильники создают своеобразный рисунок,который как подчёркивает архитектурный облик здания так и изменяет его, накладывая новые световые эффекты.

×

ОШИБКА!

×